Проблема межгосударственного взаимодействия в области профилактики и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции - Соснин Н. А., Юринская Я. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
работа посвящена проблеме эффективности межгосударственного взаимодействия в области профилактики и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции. Рассмотрены теоретические аспекты противодействия распространению ВИЧ, мировая и отечественная практика профилактических мероприятий, а также формы международного сотрудничества по борьбе с эпидемией. Проведен анализ результативности различных межгосударственных программ и инициатив, таких как PEPFAR, Глобальный фонд, региональные проекты ВОЗ, ЮНЭЙДС и других организаций. Дана оценка достижениям в снижении распространенности ВИЧ, расширении доступа к тестированию и лечению в разных странах и регионах. Выявлены проблемные области и приведены рекомендации по повышению эффективности международного сотрудничества в борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Keywords: профилактика; эффективность; ВИЧ-инфекция; СПИД; межгосударственное взаимодействие; международные программы; доступ к лечению; PEPFAR; Глобальный фонд для борьбы со СПИДом; туберкулезом и малярией; ЮНЭЙДС