Отхожие промыслы татар-мишарей Мордовии - Щанкина Л. Н. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье рассматриваются отхожие промыслы татарских крестьян мордовского края в XIX веке. Источниками выступили архивные данные и материалы подворных переписей. Выявлено, что основными причинами, предопределившими обращение к отхожим промыслам, являлись низкая продуктивность сельского хозяйства, малоземелье и захват удобных земель помещиками края.
Keywords: торговля; Республика Мордовия; татары-мишари; отхожие промыслы; извоз