Генеративный искусственный интеллект: ключ к росту или угроза для высококвалифицированных рабочих мест - Грязнов С. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье исследуются экономические последствия внедрения генеративного искусственного интеллекта в экономические процессы стран. С одной стороны, генеративный искусственный интеллект имеет потенциал для стимулирования экономического роста, а с другой, его преимущества могут быть ограничены. Подчеркивается, что без межотраслевого внедрения и значительных инноваций потенциал роста генеративного искусственного интеллекта может остаться неудовлетворительным.
Keywords: экономический рост; развивающиеся страны; рынки труда; генеративный ИИ; высококвалифицированные рабочие места; депрофессионализация