Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
глава посвящена изучению некоторых аспектов, касающихся психолого-педагогического сопровождения студентов медицинского вуза на примере Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко (ВГМУ им. Н.Н. Бурденко). Данная тематика с каждым годом становится все более актуальной ввиду все увеличивающихся факторов стресса, в том числе приводящим к развитию депрессивных состояний и даже к попыткам суицида, что особенно актуально в среде молодежи. Объектами исследования послужили 200 студентов, мужчин и женщин лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Все они были разделены на 2 группы в зависимости от курса обучения: в 1 группу вошли 100 студентов 1 курса, во вторую – 100 студентов 6 курса. В основу исследования легла специально разработанная авторами анкета, включающая в себя как общие вопросы о поле, возрасте, так и специальные, касающиеся вопросов осведомленности о некоторых аспектах психолого-педагогического сопровождения студентов, а также выяснения общего отношения к психолого-педагогическому сопровождению и непосредственно к психологической службе. Изучалась потребность в психологической помощи от школьных лет до вузовских, а также анализировались случаи посещения специалистов подобного рода. Помимо этого, изучалось количество студентов, подверженных стрессу в жизни, школе, вузе. Интересными особенностями исследования стал анализ наиболее сильных стрессовых факторов для студентов обеих групп, а также анализ положительных аспектов, по мнению студентов, психолого-педагогической поддержки обучающихся. Полученные в главе данные представляют определенный интерес не только для психологических служб и непосредственно психологов, но и для педагогов высшей школы, занятых в учебном процессе со студентами и врачами-ординаторами.
Keywords: студент; психолого-педагогическое сопровождение; врач; стресс; stress; student; psychological and pedagogical support; doctor; лечебный факультет; medical faculty