Генеративная потребность в системе других потребностей человека - Шнейдер Л. Б. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
дети являются базовым условием семейного счастья, однако есть и другие не менее значимые потребности, которые могут оказывать влияние на проявление и удовлетворение генеративной потребности. Целью статьи является рассмотрение и обсуждение генеративной потребности человека, а предметом – мотивы репродуктивного поведения, ценностные ориентации в отношении деторождения. В изучении и анализе генеративной потребности необходимо охватывать многие свойства личности, включая стабильность и взаимодействие в семейных отношениях, психологическую готовность к исполнению роли родителя и сформированность мотивов иметь ребенка. Инфертильность в современных условиях можно рассматривать как аналог социальной инфантильности, т.к. налицо новая модель личности (т.н. «кидалты»), не обеспеченная соответствующей моделью чадородия.
Keywords: родители; ценности; дети; мотивы; потребности; генерация