Ценностное отношение к материнству у учащихся интернатных учреждений: психологические особенности изучения и формирования - Ткаченко И. В., Евдокимова Е. В., Комарова К. Ю. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
многочисленные исследования показывают, что у девушек из школ-интернатов слабо сформирована ответственная позиция матери в отношении ребенка и психологические предпосылки данной позиции. Наше исследование показало, что 42,4% данных респондентов считают, что девушка не обязательно должна становиться матерью, что отношения с матерью у 11% характеризуются автономностью, у 27% – непоследовательностью в воспитании, у 32% – директивностью со стороны матери, у 15% – враждебностью в отношениях с ней и только у 15% – позитивным интересом. В статье показано исследование, направленное на разработку программы формирования ценностного отношения к материнству у учащихся средних и старших классов интернатных учреждений.
Keywords: формирование; ценность; материнство; ценностное отношение; родительство; учащиеся интерната