Влияние социальных и экономических факторов на образовательные процессы - Ильина А. М., Никитина М. Е. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
актуальность исследования обусловлена потребностями глобализированного мира, в котором образование и экономика взаимосвязаны настолько тесно, что успех одной системы напрямую зависит от другой. Такой интегрированный подход открывает перспективы для создания устойчивых образовательных систем, способных поддерживать не только конкурентоспособность отдельных специалистов, но и общее процветание общества. Актуальность подчеркивается значимостью включения социально-экономических аспектов в разработку образовательных программ. Главным объектом настоящего исследования выступают социальные и экономические факторы, воздействующие на образовательные системы. Работа призвана выявить способы, которыми такие факторы определяют эффективность и устойчивость образовательных инноваций. Важной частью исследования будет анализ влияния уровня доходов, культурных и социальных норм на доступность образования для разных слоев общества. Изучение этих взаимодействий имеет не только теоретическое значение, но и практическую ценность, так как позволяет формулировать рекомендации для государственной образовательной политики, стремящейся к справедливому распределению образовательных возможностей.
Keywords: образование; воспитание; доступность образования; государственная политика; экономика; экономические факторы; социальное неравенство; образовательные достижения; равные возможности