Спортивные игры как средство формирования эстетического восприятия и поведения у детей школьного возраста - Рябова А. А. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
статья рассматривает роль спортивных игр в процессе формирования эстетического восприятия и поведения у детей школьного возраста. В работе анализируются теоретические подходы к пониманию эстетики в спорте, включая такие аспекты, как красота движений, гармония тела и духа, а также культура общения и взаимодействия с окружающими. Особое внимание уделено методам педагогического воздействия, направленным на стимулирование эстетического развития посредством участия в спортивных играх. Эмпирическая часть исследования включает проведение наблюдений за детьми во время занятий спортом, анкетирование педагогов и родителей, а также анализ результатов тестов, направленных на оценку уровня эстетического восприятия и поведения учащихся. Полученные данные позволили выявить, что регулярные занятия спортивными играми положительно влияют на развитие у детей чувства прекрасного, формируют навыки культурного поведения и способствуют улучшению межличностных отношений.
Keywords: воспитание; физическая активность; педагогическое воздействие; гармоничное развитие; спортивные игры; эстетическое восприятие