Профессиональное развитие студентов в вузах спортивного профиля - Журин В. С., Чайникова Т. Н. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
на сегодняшний день ключевым моментом в успешном результате абсолютно каждой профессиональной сферы деятельности выступает именно личностные компетенции человека. То же касается и области физической культуры и спорта. В этой связи существует достаточно большое количество случаев, при которых на положительном результате произошедших событий сказывались как раз-таки профессиональные черты человека, к ним можно отнести такие характеристики, как например психологическая устойчивость, контроль уровня тревоги, мотивы, ведущие спортсмена или его наставника к победе. Если рассматривать вопрос со стороны преподавателя или тренера, то в таком случае сюда можно отнести следующие профессиональные качества: ответственность за результат, эмпатия, знание методик преподавания и т. п. Перспективным вектором развития в современной системе образования является ориентация студентов на высокие достижения в выбранном ими направлении. Тем самым можно сказать, что приобретение профессиональных компетенций в процессе учебной деятельности выступает одним из ключевых моментов, как для наставника, так и для учащегося, поскольку от полученных и усвоенных знаний зачастую зависит результат будущей деятельности. Особенно это важно для учащихся высших учебных заведений спортивного профиля, потому как их сфера затрагивает сразу несколько видов деятельности: учебную, тренировочную и соревновательную.
Keywords: физическая культура; профессиональное развитие; спортивный профиль