Изучение и способы улучшения техники чтения на начальном этапе обучения РКИ - Колобаева Л. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье поднимается проблема обучения чтению на начальном этапе обучения РКИ, рассматриваются причины сложностей с обучением чтению и основные отличия обучения чтению на иностранном языке от обучения чтению на родном языке. В работе описывается процесс исследования скорости чтения, адаптация оценивания техники чтения применительно к РКИ. Была сделана попытка проследить связь скорости чтения с успеваемостью. В заключении приводятся выводы о возможных способах улучшить навык чтения и увидеть перспективы будущего исследования.
Keywords: трудности в обучении; русский как иностранный; дислексия; навык чтения; уровень А1; дефициты; техника чтения; скорость чтения; фонетико-фонематическое развитие речи; зрительный словарь; декодирование речи; коммуникативно-значимые ошибки