К вопросу об эффективности логоритмических игр и упражнений в развитии звуковой культуры речи детей старшего дошкольного возраста - Коробкова А. А. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
статья посвящена проблеме развития звуковой стороны речи у детей и важности коррекции произношения с использованием разнообразных методик. Особое внимание уделяется логоритмике – подходу, который сочетает в себе музыку, движения и игры для улучшения звукопроизношения. Логоритмические упражнения, как выявлено в ходе исследования, оказывают положительное влияние на развитие речи, музыкального слуха, чувства ритма и общего физического состояния детей. Упражнения развивают вербальные и невербальные навыки общения, помогают формировать эмоциональный интеллект и способствуют социализации. Данная методика включает в себя комплекс образовательных и коррекционных программ, не заменяет их, а дополняет и обогащает, стимулирует тем самым гармоничное развитие ребенка и формирование всесторонних навыков.
Keywords: развитие речи; речевое развитие; звукопроизношение; логоритмика; музыкально-двигательные игры