Развитие культурно-гигиенических навыков у дошкольников с нарушением зрения в условиях семьи - Слюсарская Т. В. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
в статье рассматриваются особенности развития культурно-гигиенических навыков у дошкольников с нарушением зрения в условиях семьи. Важность данной темы обусловлена тем, что раннее формирование гигиенических и культурных навыков является основой для успешной социальной адаптации и личностного развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В работе анализируются основные подходы к организации гигиенического воспитания в семье, а также роль родителей в формировании у детей навыков самообслуживания и личной гигиены. Особое внимание уделяется методам и приемам, которые могут быть использованы для адаптации гигиенических процедур в зависимости от уровня зрительных нарушений ребенка. Результаты исследования показывают, что активное вовлечение родителей в процесс формирования культурно-гигиенических навыков, использование доступных и понятных детям методов обучения, а также создание благоприятной и поддерживающей среды в семье значительно повышают эффективность этого процесса.
Keywords: дошкольники; семья; нарушение зрения; культурно- гигиенические навыки