Создание и публикационная деятельность издания «Жизнь национальностей» (1918–1924 годы) - Дмитриев И. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье на основе архивных источников и научной литературы представлена история создания и публикационной деятельности издания «Жизнь национальностей» в 1918–1924 годах. Газета стала печатным органом образованного в 1917 г. Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Для того, чтобы большевикам донести свои цели до народных масс разных регионов страны, необходим был конкретный инструмент в виде СМИ. Газета «Жизнь национальностей» становится таким печатным органом. Главной особенностью данного издания является обращение к многочисленному населению страны, принадлежащему к различным этносам и конфессиям, со своей богатой культурой и языками. Поэтому газета публиковала статьи не только на русском, но и других языках народов советской России. «Жизнь национальностей» получила большую популярность среди выразителей национальных идей в РСФСР. В связи с упразднением Наркомнаца газета была закрыта.
Keywords: национальная политика; Наркомнац; Жизнь национальностей