Применение интерактивных технологий в контексте современного дефектологического знания - Федоренко П. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в современном мире использование интерактивных технологий в дефектологии приобретает особое значение, поскольку способствует развитию индивидуализированного подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями. Автор акцентирует внимание на преимуществах, которые обеспечивают педагогические инновации в коррекционно-развивающем процессе, эффективном сочетании с традиционными методами. Интерактивные игры и технологии, такие как интерактивные доски, помогают поддерживать мотивацию и внимание детей, делают обучение содержательным и насыщенным, что значительно повышает его эффективность. Подчеркивается важность грамотной организации процессов внедрения технологий, их соответствия санитарным нормам и требованиям индивидуализации обучения. Сделан вывод, что применение интерактивных методик позволяет не только улучшать личностное развитие детей, но и развивать их коммуникативные и аналитические навыки, что в итоге способствует их всестороннему интеллектуальному развитию и повышению уверенности в собственных силах.
Keywords: мотивация; интерактивные технологии; индивидуализация обучения; педагогические инновации; дефектология; образовательные потребности; интерактивная игра; интерактивная доска; коррекционно-развивающий процесс