Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
среди классических произведений, связанных с философией образования особое, место занимают работы Джорджа Герберта Мида. Мид обращает внимание на то, что мы обычно подходим к образованию с точностью до наоборот, фокусируясь, даже в ранние годы, на оценке и ранжировании детей по индивидуальному выполнению задач. Мы также делаем цели взрослых центральными, разбивая взрослые понимания на фрагменты, которые дети усваивают по частям, не имея смысла. Мид предполагает, что эти приоритеты следует поменять местами. Мы должны начать с простых социальных видов деятельности, таких как игра, которая подразумевает общие действия или простое разделение ролей. Мы также должны начать с акцента на социально-эмоциональном комфорте и связях, а не на интеллектуальной деятельности, постепенно переходя к более автономным и интеллектуально-ориентированным видам деятельности.
Keywords: философия образования; philosophy of education; Джордж Герберт Мид; социальный смысл; стадии развития ребенка; социально-эмоциональный комфорт; George Herbert Mead; social meaning; stages of child development; social-emotional comfort