Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
авторы обращаются к теоретико-методологическим основам (основные положения системного, информационного, деятельностного и личностного подходов) консультирования как потенциалу развития современной системы высшего педагогического образования и реализации онлайн-курсов предметно-методической подготовки. Обосновано, что консультации являются обязательной составляющей всех структурных элементов онлайн-курсов. Авторы знакомят с результатами опытно-экспериментальной работы по апробации в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете онлайн-курсов сопровождения процесса освоения и содержания учебных дисциплин и практик предметно-методического модуля, а также замещения учебных дисциплин и практик данного модуля, презентуют модель встраивания консультаций разного типа в созданные и реализуемые в образовательном процессе онлайн-курсы.
Keywords: онлайн-курс; консультирование; online course; консультация; consulting; Consultation; подготовка будущего учителя; future teacher training; предметно-методическая подготовка; онлайн-курс сопровождения; онлайн-курс замещения; online support course; online replacement course; subject-methodical training