Развитие гибких навыков учащихся в процессе воспитательной работы интернатного учебного учреждения - Виноградова О. В., Солдатова И. Н. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
«Гибкие навыки» или «softskills» часто называют «навыками XXI века». Среди всех навыков и умений, которые дает ребенку система общего образования, наиболее актуальными в последующем развитии личности показывают себя навыки, помогающие в решении проблемных ситуаций. «Гибкие навыки», зачастую характеризующиеся как метапредметные, направлены не только на получение конкретных знаний и умений, но и на общее развитие обучающихся, что косвенно влияет на все аспекты их жизни, включая учебную деятельность.
Keywords: принятие решений; коммуникативные навыки; эмоциональный интеллект; гибкие навыки; воспитательная работа; решение проблем; softskills; персонализированный подход