Развитие личностного потенциала обучающихся как фактор повышения их успешности - Кремнева А. С., Маркова Н. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье авторами актуализируется вопрос развития личностного потенциала обучающегося, который определяет его успешность в учебной деятельности, влияет на достижение личностно-значимых образовательных целей и оптимальных результатов в целом. Потенциальные ресурсы личности обучающегося – это интеллектуальные, мотивационные, инструментальные ресурсы, его личностные качества и ресурс саморегуляции определяют динамику саморазвития школьника в контексте его индивидуальной образовательной траектории.
Keywords: личностный потенциал; personal potential; развитие; обучающиеся; способности; students; успешность; abilities; success; внутренние ресурсы; internal resources