Основные подходы к проблеме профессионального выгорания - Хасухаджиева Х. Х. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматриваются различные позиции зарубежных и отечественных исследователей к изучению деструктивных изменений личности как следствия влияния условий профессиональной деятельности. Из ряда используемых в науке категорий, в которых отражены элементы дезадаптации профессионала, выбрано «профессиональное выгорание». Проведен анализ теоретических подходов: ситуационного, процессуального, личностного, системно-концептуального, структурного, субъектно-деятельностного. Изучение сущности, структуры, закономерностей динамики развития профессионального выгорания в ходе проведенного обзора необходимо для определения модели исследования данного феномена относительно педагогической деятельности.
Keywords: профессиональная деятельность; личностный подход; профессиональное выгорание; структурный подход; субъектно-деятельностный подход; ситуационный подход; процессуальный подход; системно-концептуальный подход