Совещание представителей военно-промышленных комитетов в октябре 1917 года - Руднева С. Е. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье рассмотрен вопрос о проведении Совещания представителей военно-промышленных комитетов в Москве в октябре 1917 года, в ходе продолжавшейся Первой мировой войны, в напряженный период после Февральской революции 1917 года в России. В сложных обстоятельствах военного времени, крупных политических и социальных противоречий, имея перед собой уже пережитый однажды тяжелый опыт мобилизации, московский военно-промышленный комитет, объединявший мобилизованную промышленность огромного торгово-промышленного района, решил своевременно приступить к выработке плана безболезненного перехода промышленности к работе на мирный рынок. 6 октября 1917 г. в Москве открылось совещание представителей военно-промышленных комитетов по вопросу о демобилизации, или, вернее, ремобилизации принадлежащих комитетам предприятий. В исследовании использованы методы научного поиска: конкретно-исторический, проблемно-хронологический, систематизации и сравнительного анализа материала. Проанализированы основные предложения участников Совещания и принятой резолюции. Показано, что военно-промышленные комитеты стремились внести свой вклад в выработку плана безболезненного перехода промышленности России к работе на мирный рынок.
Keywords: Первая мировая война; кризис промышленности; Февральская революция 1917 г. в России; Совещание представителей военно-промышленных комитетов в октябре 1917 года; демобилизация промышленности; А.Э. Вормс; С.А. Смирнов