Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
исследование призвано выявить взаимосвязи между стратегиями самопредъявления и направленностью личности в общении в подростковом возрасте. Под самопредъявлением будем понимать совокупность всех действий человека с целью создания определенного образа в глазах аудитории, в качестве которой может выступать как отдельный человек, так и группа людей. Стили общения, которые встречаются в равной мере в различных ситуациях межличностного взаимодействия, определяют направленность личности в общении. Установлено, что самопредъявление подростков направлено на демонстрацию личных достижений и желание произвести благоприятное впечатление на друга (подругу), классного руководителя (педагога), одноклассников. При самопредъявлении подростки с авторитарным стилем общения используют стратегию «Стремление понравиться»; стратегией «Отслеживание производимого впечатления» обладают мальчики и девочки с диалогической направленностью в общении; школьники, ориентированные преимущественно на манипулятивный стиль общения, применяют стратегию «Запугивание», практически игнорируя «Примерность поведения». Выявленные в работе образы самопредъявления могут служить основой для составления обучающих курсов и образовательных программ по эффективной самоподаче в значимых ситуациях взаимодействия в исследуемой возрастной группе.
Keywords: личность; personality; подростковый возраст; самопрезентация; adolescence; самопредъявление; самоподача; направленность в общении; self-presentation; self-delivery; communication orientation