Психологическая модель принятия решений - Грязнов С. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена обсуждению момента «Ага!» как внезапному осознанному нахождению решения какой-либо проблемы. Недавние достижения в области нейровизуализации и нейрофизиологических методов предоставили исследователям возможность сосредоточиться на нейронной схеме, которая управляет данным феноменом. Исследования показывают, что момент «Ага!» – это вовсе не внезапное озарение, которая приходит из ниоткуда, а результат бессознательного соединения воедино слабо связанных фрагментов информации, вытекающих из предыдущих знаний и опыта, и последующего формирования новых ассоциаций между ними; также концептуализация момента «Ага!» приводит к его сравнению с креативностью.
Keywords: креативность; инсайт; озарение; момент «Ага!»; творческое решение проблем; нейробиология понимания