Эпистемические чувства в контексте принятия решений - Грязнов С. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматривается концептуальная структура, интегрирующая знание и чувство. Основное внимание уделяется эпистемическим чувствам, поскольку они выполняют определенные функции в ходе процессов принятия решений. Эпистемические чувства можно описать как несущих информацию о качестве процессов (например, чувство согласованности, чувство правильности) и результатах (например, удивление, сожаление, облегчение). Они сигнализируют субъекту, следует ли ему продолжать, выйти из потока мыслей, принять или отклонить результат.
Keywords: принятие решений; интуиция; когнитивные процессы; эпистемические чувства; специфичные навыки