Жанр басни в творчестве Бориса Кагермазова - Бозиева Н. Б. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена анализу басенного наследия кабардино-черкесского поэта Кагермазоса Бориса Гидовича. Актуальность исследования связана с отсутствием в адыгском литературоведении научных работ, посвященных басням автора. В центре исследования классические, прозаические басни и басни-двустишия. В них прослеживаются идейные взгляды Б. Кагермазова, его философское осмысление жизни. Басни автора служат примером кабардино-черкесской нравоучительной лирики. Результаты анализа произведений Б. Кагермазова свидетельствуют, что этот литературный жанр всегда играл важную роль в нравственной и духовной жизни этноса. Автор делает вывод о том, что общественно-исторические условия жизни на разных этапах литературного процесса определяли поэтику адыгской басни. В исследовании применен метод литературоведческого анализа. Полученные результаты могут быть использованы при составлении спецкурсов по адыгской литературе.
Keywords: мораль; сатира; юмор; кабардино-черкесская поэзия; Кагермазов Борис; басня; аллегория; классические басни; прозаические басни; басни-двустишия