Фортепианный исполнительский стиль: к вопросу аутентичности - Чжан Б. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье представлен ретроспективный анализ понятия «исполнительский стиль», рассмотрены особенности исполнительского стиля для клавирной музыки, обоснованы особенности исполнительского стиля в XIX века с появлением фортепиано. В работе проанализированы взгляды китайских исследователей на проблемы исполнительского стиля в области фортепианного искусства: Ли Сяонуо, Чжан Яньли, Цзоу Яня, Доу Иньци. Исполнительский стиль как научная категория не рассматривалась в педагогике музыкального образования, а чаще всего он представлен как индивидуальная манера исполнения, авторская интерпретации и особенности исполнения пианистических приемов. Обосновывается аутентичность в интерпретации музыкальных произведений разных стилей в исторической картине мире.
Keywords: аутентичность; музыкальное искусство; фортепианная музыка; исполнительский стиль; индивидуальный исполнительский стиль; фортепианно-исполнительский стиль