Психолого-педагогическое сопровождение при формировании профессиональных стандартов педагогов - Устинов И. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматривается роль психолого-педагогического сопровождения при формировании профессиональных стандартов педагогов. Подчеркивается значимость профессиональных стандартов для повышения качества образования и непрерывного профессионального развития педагогов. Описываются основные направления психолого-педагогического сопровождения, такие как диагностика профессиональных компетенций, психологическая и методическая поддержка, организация тренингов и семинаров. Делается вывод о том, что психолого-педагогическое сопровождение является ключевым элементом успешного внедрения и реализации профессиональных стандартов, способствуя мотивации педагогов, повышению их профессиональной компетентности и созданию положительного психологического климата в образовательных учреждениях.
Keywords: качество образования; психолого-педагогическое сопровождение; образовательные технологии; профессиональное развитие; эмоциональное выгорание; психологическая поддержка; педагогическая компетентность; тренинги; методическая поддержка; семинары; профессиональные стандарты педагогов