Инновационные подходы к решению проблем инклюзивного образования в современном обществе - Устинов И. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена рассмотрению современных методов и практик, направленных на улучшение инклюзивного образования. В работе анализируются технологические, педагогические, организационные и социальные инновации, такие как использование цифровых платформ, дополненной и виртуальной реальности, дифференцированного обучения и совместного преподавания. Особое внимание уделено гибким учебным планам, созданию инклюзивных учебных сред, повышению осведомленности среди сотрудников и программам наставничества. Эти инновации способствуют созданию справедливой и поддерживающей образовательной среды, обеспечивая равные возможности для всех учеников.
Keywords: инклюзивное образование; инновации; наставничество; дифференцированное обучение; дополненная реальность; виртуальная реальность; цифровые платформы; гибкие учебные планы; совместное преподавание; инклюзивные учебные среды; социальная осведомленность