Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Данильченко С. Л., Шемет В. С., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Кугай А. И., Малашенко И. В., Круглов В. Н., Алексеева Н. А., Абашева О. Ю., Конина Е. А., Абашева О. В., Доронина С. А., Костенко Е. Г., Сальникова Н. А., Курдюмов А. В., Шайбакова Л. Ф. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2025)
в главе дана характеристика производства каучука в мировой и российской практике. Отмечен растущий спрос на каучук во всем мире в связи с развитием производства резинотехнических изделий, в частности, шин для автомобильной промышленности, спортивной обуви, потребностями здравоохранения и производства медицинского оборудования, развитием строительной индустрии. Синтетический каучук стал серьезной альтернативой натуральному каучуку как материал, обладающий большей долговечностью, а его производство – более высокой производительностью. Дана оценка российского рынка производства синтетического каучука в первичных формах. Отмечено, что данный рынок является высококонцентрированным с явными признаками монополизации. Лидером продаж на данном рынке выступает ПАО «Нижнекамскнефтехим», доля которого в 2023 году составила более 75%. Проведена оценка тенденций развития производственной деятельности данной организации за период 2010–2023 годы, сделаны выводы об общем тренде роста объемов продаж с отклонениями в период пандемии и в современных условиях санкционного давления на экономику Российской Федерации. Наблюдается снижение финансовой устойчивости организации, которая, однако, сохранила свою прибыльность и рентабельность продаж выше среднеотраслевого уровня. Рассмотрен бизнес-процесс материально-технического обеспечения ПАО «Нижнекамскнефтехим». Отмечено, что у работников службы закупа большую часть рабочего времени занимает заявочная компания по приобретению малоценных товаров. Предложено решить данную проблему путем разработки в рамках внедряемого Единого корпоративного шаблона модуля материально-технического обеспечения, позволяющего согласовывать снабженческие документы в электронном виде, а также путем внедрения интернет-магазина МаркетПлейс как инновационной технологии покупки малоценного товара. В процессе исследования использовались общенаучные (анализ, синтез, аналогия, обобщение), а также частные (наблюдение, сравнение, измерение и описание) методы. Использована методология Федеральной антимонопольной службы России по оценке экономической концентрации на товарных рынках. Объектом исследования выступил вид экономической деятельности – производство синтетического каучука в первичных формах (код ОКВЭД: 20.17).
Keywords: материально-техническое обеспечение; logistics; производство синтетического каучука; цифровизация процесса управления; ПАО «Нижнекамскнефтехим»; synthetic rubber production; digitalization of the management process; PJSC Nizhnekamskneftekhim