Полицентрическое мироустройство как детерминант формирования внешних функций государства - Шемет В. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье исследованы теоретико-прикладные аспекты влияния многополярного миропорядка на механизм формирования внешних функций государства. Обосновано, что принципиальное отличие полицентрического мироустройства от моноцентрического состоит в формировании новых устойчивых социально-экономических потенциалов и коммуникаций. Рассмотрены белорусско-российские подходы к Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Сформулирован вывод о том, что многополярное мироустройство нивелирует подробное видовое деление внешних функций государства, что, в конечном итоге, позволяет вести речь о существовании интегративных и дифференциальных внешних функций государства.
Keywords: международное право; внешние функции государства; многополярный миропорядок; полицентрическое мироустройство; структурно-функциональная трансформация общества; хартия многообразия и многополярности; центр мирового влияния