Геополитическая нестабильность как детерминант формирования внешних функций государства - Шемет В. С. (Право, экономика и управление, 2025)
в статье исследованы теоретико-прикладные аспекты влияния геополитической нестабильности на механизм формирования внешних функций государства. Рассмотрены экосистемные факторы в контексте геополитической нестабильности, которые детерминированы влиянием техносферных процессов на жизненные циклы природных, культурных и социотехнических систем. Сформулирован вывод о том, что геополитическая нестабильность (при ее рассмотрении в планетарном масштабе) нивелирует подробное видовое деление внешних функций государства.
Keywords: геополитическая нестабильность; внешние функции государства; Всемирный экономический форум; глобальные риски; Римский клуб; экосистемное восприятие мира