Проблема достижения идеала воспитания на страницах отечественной педагогической периодики рубежа XIX–XX вв. - Фокин А. Ю. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена дискуссии о возможности достижения идеала воспитания на рубеже XIX–XX вв. Анализируются мнения педагогов и общественных деятелей о реальном (достижимом) и абсолютном идеале воспитания. Дискуссия об идеале воспитания рассматривается через призму социокультурного раскола и разлома образовательного пространства России на рубеже XIX–XX вв.
Keywords: антропоцентризм; дуализм; идеал воспитания; педагогическая периодическая печать; модернизации общества; социоцентризм