Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Данильченко С. Л., Шемет В. С., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Кугай А. И., Малашенко И. В., Круглов В. Н., Алексеева Н. А., Абашева О. Ю., Конина Е. А., Абашева О. В., Доронина С. А., Костенко Е. Г., Сальникова Н. А., Курдюмов А. В., Шайбакова Л. Ф. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2025)
в главе рассмотрены проблемы, которые решаются местными органами власти и местными политическими лидерами в европейском контексте. Определены три конкретных подхода, которые могут использоваться центральными и региональными властями в отношении местного самоуправления, а также политическими лидерами при управлении своими территориями: корпоративный (совместный), принудительный и концептуальный. Кооперативный характер и основан на объединении местных и национальных ресурсов и политического потенциала как местными лидерами, так и посредством взаимодействия между уровнями власти. Принудительный подход основан на либо на прямом политическом контроле – посредством власти центрального правительства (и местных лидеров), либо на применении давления, политических уговоров или стимулов, где осуществляется прямой политический контроль. Концептуальная модель предусматривает необходимость решения проблемы разрыва между тем, что является политически целесообразным, – что местное правительство и местные лидеры могут сделать и чего-то достичь и реальностью. Понимание этого концептуального разрыва необходимо, учитывая темпы изменений в местном самоуправлении и различные возможности местных лидеров реагировать на возникающие проблемы, такие как меры жесткой экономии.
Keywords: демократия; местное самоуправление; democracy; local government; местное политическое лидерство; политика жесткой экономии; local political leadership; austerity politics