Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
глава посвящена проблеме исследования ценностных ориентаций детей. Автором последовательно проводится теоретический анализ отечественных исследований проблемы формирования ценностей у детей в процессе семейного воспитания, подвергаются анализу научные воззрения на предмет социально-психологических особенностей детей из неполных материнских семей. Рассматриваются теоретические подходы к изучению терминальных ценностей и жизненных сфер у детей из неполных семей.
Keywords: ценностные ориентации; семья; семейное воспитание; индивид; individual; family; value orientations; family upbringing; терминальные ценности; неполная материнская семья; incomplete maternal family; terminal values