Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Данильченко С. Л., Шемет В. С., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Кугай А. И., Малашенко И. В., Круглов В. Н., Алексеева Н. А., Абашева О. Ю., Конина Е. А., Абашева О. В., Доронина С. А., Костенко Е. Г., Сальникова Н. А., Курдюмов А. В., Шайбакова Л. Ф. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2025)
сохранение и укрепление традиционных ценностей является основным вектором будущего развития России как государства-цивилизации. В работе рассматриваются особенности преподавания курса, и раскрывается опыт реализации учебной дисциплины «Основы российской государственности» в 2023–2025 уч. г. Автор акцентирует внимание на эволюции трактовки термина «ценности» и его понимание в современных социально-гуманитарных науках. Обращается внимание на значение системы образования в формировании традиционных ценностей российской студенческой молодёжи. В главе сформулированы методические рекомендации и дискуссионные проблемы, которые выявились в ходе преподавания учебного курса. Делается вывод о том, что ключевым направлением будущего развития России как государства-цивилизации выступает организация системы целенаправленного образования и воспитания, особенно в среде российской студенческой молодёжи. Высшая школа как социальный институт прививает молодому поколению традиционные ценности и идеалы, которые транслируются в профессиональной деятельности и сохраняют преемственность поколений.
Keywords: методика преподавания; teaching methods; вектор развития; традиционные ценности; основы российской государственности; traditional values; Россия как государство-цивилизация; современная российская студенческая молодежь; vector of development; Fundamentals of Russian statehood; Russia as a state-civilization; modern Russian students