Субъектность личности и психологический капитал: исследование взаимосвязи и взаимовлияния у студентов вузов - Маралов В. Г., Маралова Т. П. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
цель исследования состояла в выявлении особенностей взаимосвязи субъектности и психологического капитала у студентов. На основе эмпирического исследования, в котором приняло участие 52 студента Череповецкого государственного университета, была установлена положительная связь между субъектностью и психологическим капиталом. В ходе регрессионного анализа были получены две статистически значимые модели, которые показали, что в качестве предикторов субъектности выступают такие параметры психологического капитала, как самоэффективность и устойчивость, а в качестве предикторов психологического капитала такие характеристики субъектности, как активность и самоценность. Результаты могут быть использованы психологической службой вузов, а также кураторами студенческих групп в процессе работы по сопровождению саморазвития студентов.
Keywords: студенты; субъектность; психологический капитал