Особенности кросс-культурного влияния в современной режиссуре - Рыбасова Ю. Ю., Каледина Д. Е. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье изложены основные мысли кросс-культурного влияния на режиссуру в современном мире цифровых инноваций. Дается анализ в рамках глобальных проблем культурный обмен новых художественных форм и подходов в современной режиссуре. Авторы статьи рассматривают примеры взаимовлияния и взаимосвязи подходов различных культур театрализованных представлений и киноискусства на анализе киноматериалов советско-российского режиссера Андрея Тарковского и проектов, фестивалей театрального искусства, которые проходят на площадках России. Рассматривается роль международных фестивалей в продвижении мультикультурализма и их возможностей, которые открываются для молодых режиссеров. Особенно подчеркивается необходимость изучения кросс-культурных влияний как способ создания инклюзивного и богатого мира искусства, где различия и разногласия становятся источником вдохновения и понимания.
Keywords: нарративы; кросс-культурное влияние; современная режиссура; мультикультуризм; саммит БРИКС