Поощрение и развитие агентности студентов в расширяющихся контекстах дополнительного обучения - Брагина Е. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье проанализированы педагогические подходы и модели поощрения студенческой агентности в условиях дополнительного образования, представленные в социокультурном и деятельностном подходах. Обучение взрослых и студенческая агентность концептуализируются в исследовании как широко распределенные в пространстве и времени. Предложены три направления поощрения и развития агентности студентов в расширяющихся контекстах дополнительного обучения, включая содействие студенческой агентности в практике получения знаний, ее продвижение как формы взаимодействия с другими людьми и трансформация данных практик в вузе и за его пределами.
Keywords: дополнительное образование; агентность; взрослые студенты; активный подход к обучению; эпистемологическая самостоятельность; преобразующее усилие; сопротивление обучающихся