Понятие «a User of English» в свете концепции «English as a lingua franca» (английский язык как лингва франка) - Ачмизова С. Я. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена исследованию понятия «пользователь» («user») применительно к использованию иностранного (английского) языка в качестве средства общения представителями различных культурных сообществ с дифференцированным языковым бэкграундом. Обращаясь к изучению позиции говорящего на английском языке, целесообразным представляется рассмотрение языковой ситуации, в которой английский язык становится инструментом передачи релевантной для всех участников общения информации, с позиций, так называемого, ELF-подхода – English as a Lingua Franca (Английский язык как лингва франка), представляющего собой одну из инновационных зарубежных концепций в лингвистике, педагогике и методике, популярность которой неизменно растет в современном научном мире благодаря яркому акценту на доминирование функциональности в реальных контекстах употребления английского языка.
Keywords: средство общения; английский язык как лингва франка; функциональность; пользователь английского языка; современная языковая ситуация