Влияние цифровых технологий на современное искусство - Горбунова А. В., Власенко С. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматривается влияние цифровых технологий на современное искусство, которое стало неотъемлемой частью культурного ландшафта XXI века. Цифровые инструменты и платформы изменили способы создания, распространения и восприятия художественных произведений. Дан анализ, как технологии, такие как виртуальная реальность, дополненная реальность, искусственный интеллект, 3D-печать и цифровая живопись, открывают новые горизонты для художников и зрителей. Рассматриваются вопросы авторства, оригинальности и коммерциализации искусства в эпоху цифровизации. В заключение подчеркивается, что цифровые технологии не только трансформируют традиционные формы искусства, но и создают новые жанры и формы взаимодействия с аудиторией, что в свою очередь влияет на развитие культурных практик и эстетических концепций.
Keywords: интернет; искусственный интеллект; цифровые технологии; виртуальная реальность; современное искусство