Влияние методических и практических рекомендаций на самоопределение и профессиональную ориентацию инженеров-педагогов - Мурзаханов М. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается влияние методических и практических рекомендаций на процесс самоопределения и профессиональной ориентации инженеров-педагогов. Особое внимание уделяется актуальным подходам в педагогическом образовании, направленным на формирование у студентов осознанного выбора профессии, а также развитию необходимых компетенций, способствующих успешной профессиональной деятельности в области инженерного образования. Целью работы является анализ влияния методических и практических рекомендаций на процесс самоопределения и профессиональной ориентации инженеров-педагогов. Методами исследования является изучение текущего состояния самоопределения среди будущих абитуриентов, разработка и внедрение методических рекомендаций, оценить их влияние на формирование профессиональной ориентации учащихся.
Keywords: инженерное образование; профориентация; профессия; career guidance; engineering education; profession; формирование самоопределения; влияние на профориентацию; сопровождение профессионального самоопределения; formation of self-determination; influence on career guidance; support of professional self-determination