Учебные коллекции Г.П. Чайковского в обучении студентов профиля «Водоснабжение и водоотведение» - Бирзуль А. Н. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья подготовлена к 85-летию со дня рождения одного из старейших сотрудников ДВГУПС, доцента Гарольда Петровича Чайковского (1939–2012). В статье Г.П. Чайковский представлен и как увлеченный коллекционер и опытный инженер, тщательно собиравший материалы и оборудование из реальной практики водоснабжения и водоотведения, и как талантливый преподаватель, максимально реализующий принцип наглядности на своих занятиях. Показано, как учебные коллекции Г.П. Чайковского могут побудить у студентов интерес к изучению истории выбранной специальности, увлечь их вопросами современной водоочистной техники и нюансами организации работ на очистных сооружениях. Приведены примеры, как наглядные пособия Г.П. Чайковского оказали влияние на методическую работу преподавателей кафедры «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС.
Keywords: методика преподавания; наглядность; водоснабжение; очистка воды; педагогика высшей школы; история водоснабжения