Молодежная преступность: особенности и пути профилактики - Черяпина А. О. (Право, экономика и управление, 2025)
статья посвящена актуальной проблеме противодействия преступности среди молодежи. В работе рассматриваются специфические черты молодежной преступности, такие как ее групповой характер, высокая латентность, преобладание корыстных и насильственных мотивов, влияние социальных факторов, включая интернет и социальные сети. Особое внимание уделяется анализу эффективности существующих мер профилактики и разработке новых подходов к предупреждению преступлений среди несовершеннолетних. В работе предлагаются комплексные решения, направленные на совершенствование социально-экономических условий, повышение правовой грамотности молодежи, укрепление взаимодействия семьи, образовательных учреждений и правоохранительных органов. Материалы исследования представляют практический интерес для специалистов в области криминологии, социологии, педагогики, а также для сотрудников правоохранительных органов и органов местного самоуправления.
Keywords: девиантное поведение; уголовная ответственность; молодежная преступность; профилактические программы; социальная нестабильность