Типы копинг-стратегий и их роль в регуляции психических состояний - Биттеев А. Н. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматриваются теоретические аспекты копинг-стратегий как ключевого механизма адаптации личности к стрессогенным ситуациям. Анализируются основные типологии копинг-поведения, предложенные в психологической науке, и их взаимосвязь с регуляцией психических состояний. Особое внимание уделяется функциональной роли копинг-стратегий в поддержании психического равновесия, а также их влиянию на динамику эмоциональных, когнитивных и поведенческих компонентов психических состояний.
Keywords: адаптация; стресс; психологическое благополучие; копинг-стратегии; эмоциональная устойчивость; эмоционально-ориентированный копинг; проблемно-ориентированный копинг; регуляция психических состояний; психическое равновесие; избегательное поведение