Педагогическое моделирование в рамках цифровой образовательной среды на примере функциональной модели обучения написанию делового письма на английском языке - Ачмизова С. Я. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена актуальной проблеме построения функциональных педагогических моделей как этапа проектировочной деятельности преподавателя с целью оптимизации образовательных процессов, ведущая роль в которых отводится обучающемуся как субъекту. Глобальная цифровая информационно-образовательная среда представляет неограниченный доступ к неимоверным объемам аутентичного лингвистического материала, умения самостоятельной работы с которым необходимо развивать в рамках процесса целенаправленного обучения. Написание делового письма является рутинным аспектом профессиональной деятельности большого количества выпускников лингвистических вузов и факультетов иностранных языков, что обусловливает актуальность разработки функциональной модели обучения написанию делового письма с привлечением информации, представленной в глобальной информационной сети Интернет, которая может быть применима в различных образовательных контекстах.
Keywords: педагогическое моделирование; педагогическая модель; цифровая образовательная среда; лингвистическое образование; функциональная педагогическая модель; написание делового письма