Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ, воспитывающихся в неполной семье - Бойкова М. Б., Курдюков Б. Ф. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
практика воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в неполных семьях показывает, что на родителей накладываются дополнительные трудности, обусловленные особенностями патологии ребенка. Ситуация весьма непростая и не каждый родитель может с ней справиться. Поэтому научный подход к решению данной проблемы может способствовать ее решению. Для получения необходимой информации об изучаемых объектах были использованы диагностические методы, рекомендуемые для проведения педагогических исследований. В частности, были использованы: анализ документов и литературных источников, обобщение и систематизация. Работая с контингентом детей, имеющих ОВЗ, следует выстраивать процесс формирования ребенка с учетом их психологических особенностей, а также на основе закономерностей поведения и реакции на окружающую эмоциональную ситуацию с их стороны. Данный процесс должен представлять собой стройную систему, в которой четко обозначены приоритетные направления, содержание, формы и методы педагогического воздействия, которые могут гарантировать положительный эффект ее функционирования.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; дети с ОВЗ; неполная семья; патология; психическое развитие; отставание в развитии