Методологические подходы к разграничению понятий «идиолект / идиостиль» и «речевой портрет» в исследовании индивидуальной речи - Сальников В. Б. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена проблеме терминологического разграничения понятий «идиолект / идиостиль» и «речевой портрет». Проводится сопоставление указанных понятий, посредством описательного метода выявляются сходства и различия речевого портрета и идиолекта / идиостиля, систематизируются и синтезируются полученные данные. В результате делаются выводы о возможных методологических подходах к рассмотренным категориям: 1) парадигмальном (речевой портрет – термин антропоцентрической лингвистики, идиолект / идиостиль – структурно-семантической); 2) по объёму (речевой портрет шире идиолекта / идиостиля за счёт паралингвистических, прагматических и риторических характеристик); 3) функциональном (речевой портрет – метод исследования, идиолект / идиостиль – объекты исследования).
Keywords: речевой портрет; идиолект; идиостиль; индивидуальная речь; лингвистическая терминология; метод лингвистического исследования; объект лингвистического исследования