Специфика педагогической деятельности учителя в современных условиях - Мариненко Т. К. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье представлен анализ понятия «педагогическая деятельность», определены базовые составляющие данной деятельности. Профессиональная педагогическая деятельность складывается из теоретической и практической подготовки педагога, его практических умений, способности управлять учебным процессом и сочетать традиционные и инновационные методы и приемы работы. Обосновывается мысль, что педагог должен быть не только носителем знаний, но и наставником, помогающим ученику развивать свой интеллектуальный потенциал и становиться самостоятельной личностью. Работа будет интересна специалистам в области образования и других связанных с данной областью междисциплинарных наук.
Keywords: педагогическая деятельность; самореализация; субъект деятельности; профессиональная педагогическая деятельность; практические умения; профессиональная педагогическая компетентность