Испанистика и 3D sculpting - Тирейкина М. П. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
современность лингвистического профессионального образования такова, что выпускник, получивший диплом переводчика, должен не просто знать в совершенстве иностранный язык, но и иметь произношение практически носителя языка. Передовые цифровые системы обработки информации глубоко внедрились во все сферы деятельности человека и применение электронного переводчика в персональном телефоне пользователя уже необходимость. Но, если человеческое ухо способно воспринимать явный акцент собеседника, то гаджет не отреагирует на фонетически неправильную речь. В предложенном изыскании рассматривается подход к традиционным методам изучения испанского языка при помощи отображения работы артикуляционного аппарата человека с использованием специализированных программных продуктов цифрового скульптинга. На платформе профессионального программного обеспечения трехмерной компьютерной графики Blender разработан комплекс моделей, позволяющий преподавателю иностранного языка наиболее достоверно демонстрировать отображение работы артикуляционного аппарата человека. Основные операции программного скульптинга воссоздали вполне реалистичную динамичную модель человеческого лица в разрезе с исполнением совокупности произносительных органов ротовой полости человека. Продолжение научных исследований планируется в построении визуализированной модели человеческой головы, полностью копирующей и повторяющей анатомо-физиологическую систему органов ротовой полости при произношении испанских слов и отдельных звуков. Преподавание иностранных языков (испанский язык фонетически близок к русскому) в современном мире цифровизации уже должно выйти на новый уровень и продемонстрировать качественную и быструю подготовку биязычного специалиста.
Keywords: информационные технологии; Blender; артикуляционный аппарат; изучение языковых единиц; преподавание испанского языка; испанистика; скульптинг