Методика преподавания дисциплины «Криминология» в образовательных учреждениях МВД России - Шалагин А. Е., Шалагина А. К. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматриваются предмет, система, задачи и методы криминологии. Отражена взаимосвязь криминологии с психологией, социологией, девиантологией, уголовным правом и процессом, криминалистикой, судебной медициной и психиатрией, оперативно-розыскной деятельностью. Особое внимание обращено на становление и современное состояние криминологии в России, а также перспективы её развития. Сделан акцент на методике преподавания криминологии в образовательных учреждениях МВД России.
Keywords: методика преподавания; профилактика; преступность; личность преступника; криминология; предупреждение преступлений; причины преступности