Восстановительная медиация как эффективный инструмент в разрешении конфликтов в школьной среде - Юрченко Т. В., Гладкая А. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
восстановительная медиация играет ключевую роль в создании безопасной, поддерживающей школьной среды. Развитие у школьников навыков конструктивного решения конфликта способствует снижению уровня агрессии и насилия среди школьников, формирует у них понимание социальной ответственности, предотвращает повторные нарушения и рецидивы. При возникновении в школах конфликтных ситуаций важно вовремя внедрить мероприятия, направленные на восстановление взаимоотношений и компенсацию нанесённого вреда. С помощью проводимых школьной службой медиации интерактивных тренингов, кругов общения, ролевых игр и уроков школьники приобретают навыки социального взаимодействия и этикета. Данные умения являются необходимыми в развитии гармоничной личности ребёнка, а также помогают в улучшении взаимоотношений, способствуют повышению академической успеваемости.
Keywords: школьная служба медиации; разрешение споров; восстановительная медиация; конфликты в школьной среде; подростковая конфликтность; взаимоотношения школьников